ポカリスエット [グルメ]
スポンサーリンク
ポカリスエットを凍らすと、最初だけ甘いのはなぜ?
夏になると、お茶やポカリスエットを凍らして、学校や部活に持っていきますよね。しかし、凍らせたポカリスエットが少し溶けてきた時に飲むと、ものすごーく濃くて甘い…。そして、最後の方になるほど水みたいに薄い…。そんな経験ありますよね。あれってなぜかご存じですか?
最初は味が濃く、後から味が薄くなる理由は、糖分が容器の底に沈殿してしまうため。溶け始めた時に甘くて濃いのは、沈殿した外側の水分が先に溶けて出てきてしまうからなのですね。
また、ポカリスエットのペットボトルを凍らせると、膨張して破裂してしまう危険性もあるようです。どちらにしてもあまりいいコトはないので、ポカリスエットを凍らすのは、あまりおすすめは出来ませんね^^;
スポンサーリンク
ポカリスエットを凍らすと、最初だけ甘いのはなぜ?
夏になると、お茶やポカリスエットを凍らして、学校や部活に持っていきますよね。しかし、凍らせたポカリスエットが少し溶けてきた時に飲むと、ものすごーく濃くて甘い…。そして、最後の方になるほど水みたいに薄い…。そんな経験ありますよね。あれってなぜかご存じですか?
最初は味が濃く、後から味が薄くなる理由は、糖分が容器の底に沈殿してしまうため。溶け始めた時に甘くて濃いのは、沈殿した外側の水分が先に溶けて出てきてしまうからなのですね。
また、ポカリスエットのペットボトルを凍らせると、膨張して破裂してしまう危険性もあるようです。どちらにしてもあまりいいコトはないので、ポカリスエットを凍らすのは、あまりおすすめは出来ませんね^^;
スポンサーリンク
コメント 0